Задача, которая была поставлена – связать гетры из одного мотка пряжи, так как пряжа показалась идеальной для воплощения этого проекта, но это был последний моток. Пряжа была вот такая, мягкая на ощупь и приятная в работе. Состав: 75% акрил и 25% шерсть, 170м в 100г. Спицы 3,75 для резинки и 4,0 для основного узора.
Так как пряжи было немного, а гетры были заказаны дочерью скорей красивые, чем теплые, выбрала узор с косами и ажуром, вертикальной ориентации. Источник: книга «700 узоров спицами», схема приведена ниже:
Следующая стадия - образец и его стирка, чтоб в дальнейшем избежать всяких неожиданностей:
В процессе вязания образца выяснилось, что для сглаживания разницы по ширине между резинкой и основным узором и более красивого перехода, лучше сократить одну петлю на раппорт узора: из 12 петель резинки сделать 11. Стираем, сушим. Этот образец после стирки не изменил размеры ни на миллиметр, приятное свойство.
Измерив икру под коленкой и размеры образца, рассчитываем количество раппортов, требующихся для вязания изделия. В этом случае получилось по четыре раппорта на один гетр (гетру?).
Набираем петли итальянским набором и вяжем начало полой резинкой. Этот вид набора дает красивый скругленный край и придает некоторую стянутость благодаря наличию четырех рядов полой резинки, что для верха гетр будет полезным.
Так как вязать мы будем оба гетра (?) сразу, способом Мэджик луп
[youtube]i4iD77aJCAw[/youtube]
набираем на спицы 3,75 сперва половину петель(22 штуки), потом, от нити, вытянутой из середины мотка, все 44 петли на вторую, а потом еще 22 петли от первого конца. В готовом виде это выглядит вот так:
Начинаем вязать резинкой 1*1, через 8 рядов это выглядит примерно вот так:
Так как у меня количество пряжи ограничено, а я хочу, чтобы резинка вверх и внизу имела одинаковую ширину, и при этом мне не пришлось бы распускать и перевязывать низ в случае нехватки пряжи, также не хотелось бы, чтобы пряжи осталось чересчур много. Для этого я просто взвесила моток, оставшийся после того, как верхняя резинка связана, чтобы потом оставить примерно столько же грамм пряжи. У меня получилось, что на резинку я использовала 10 г пряжи. Если у вас количество пряжи неограниченно, эти манипуляции можно пропустить.
После этого, переходим на основной узор и спицы №4, напоминаю, что из 12 петель резинки мы получаем 11 петель основного узора.
Где-то на двух третях высоты сокращаем количество петель в косах для сужения конструкции вниз, также уменьшается количество рядов между перекрещиванием петель на два ряда. Этот маневр производим в момент перекрещивания петель, поэтому заметен только результат, а место убавки скрыто.
В процессе вязания контролируем количество пряжи, и, провязав четыре ряда после очередного перекрещивания, я обнаружила, что у меня осталось 12 г пряжи. Переходим на резинку 1*1 и спицы 3,75, прибавив по одной петле на раппорт.
Осталось закрыть петли, закрываем иглой, трикотажным швом, чтобы верхний край и нижний были идентичны.
Вот все, гетры готовы, осталось несколько метров пряжи.
Края идеальны:
Успехов вам в творчестве!
Автор мастер класса — Боталова Елена Николаевна — специально для сайта vyajem.in.ua
Обращаем Ваше внимание на то, что данная статья — авторская. Поэтому копирование материалов статьи на других сайтах запрещено. Допускается размещение фото с указанием ссылки на материал.