Маленькие носочки для годовалых и двухгодовалых малышей очень трудно вязать на 4-х спицах. Слишком тяжелые и большие для такой ювелирной работы, они путаются в руках, выскальзывают из петель, падают. Сократив их количество до двух, можно значительно облегчить себе работу и ускорить ее по времени.
Для того чтобы связать полосатые носочки для ребенка 1-2-х летнего возраста на 2-х спицах, вам понадобится 2 клубка пряжи разных цветов и чуть больше 4-х часов времени.
Рис.1
Вначале набираем петли на спицы. Их количество должно делиться пополам. Для ребенка 1,5 лет вполне достаточно будет 24 петли, при условии свободной вязки. При тугом плетении или тонкой пряже их количество увеличивается и определяется опытным путем. При наборе свободный кончик нити лучше всего оставить подлиннее. С помощью него мы будем соединять правую и левую стороны детали.
Рис.2
Вяжем резинку, чередуя лицевую петлю с изнаночной. На высоте 1-1,5 см вводят в работу белую нить. Для маленького ребенка резинку лучше делать повыше, чтобы носочек плотнее обхватывал лодыжку, 3-4 см будет вполне достаточно.
Рис.3
После резинки продолжаем вязать лицевой гладью, чередуя синюю нить с белой. На высоте примерно 2-х см приступаем к вывязыванию пятки. Для этого провязывают только половину петель. В нашем случае – 12. Оставшиеся петли снимают на булавку.
Рис.4
Работу продолжают, провязывая все ряды, начиная с изнаночного, лицевыми петлями. На высоте примерно 2-х см пятку закрывают следующим образом:
Делят все петли на 3 части. У нас получится по 4. 4 и 5-ю петли провязывают вместе.
Рис.5
Затем вместе провязывают 8 и 9-ю петлю.
Рис.6
Петли продолжают закрывать и на изнанке, связывая вместе 3 и 4-ю петли, затем 4 и 5-ю. В результате у нас на спице останется все те же 4 петли.
Рис.7
Закрытые петли необходимо восполнить. Для этого мы вывязываем их по бокам нашей пяточки, 4 петли с правой стороны.
Рис.8
И четыре петли с левой стороны.
Рис.9
Затем снимаем петли с булавки на спицу и продолжаем вязать лицевой гладью.
Рис.10
На высоте 6 см отрываем белую нить. Она нам больше не понадобится.
Рис.11
Для формирования мыска провязываем 4 ряда синей нитью и закрываем петли. Для этого вначале вместе провязывают первые две петли.
Рис.12
Затем вместе провязывают 6 и 7-ю, 12 и 13-ю, 17 и 18-ю, 23 и 24-ю петли.
Рис.13
Петли продолжают закрывать и на изнанке. Оставшиеся на спице три петли провязывают вместе.
Рис.14
Теперь для завершения работы нам надо соединить правую и левую стороны детали. Это лучше всего сделать при помощи пластмассового крючка. Его вводят в крайнюю петлю на правой стороне резинки носочка и протягивают сквозь нее оставшийся длинный хвостик нитки.
Рис.15.
Подобным образом соединяют стороны по всей длине изделия. На верхушке нитку завязывают узлом.
Рис.16
Вот так выглядит вывернутый носочек со стороны шва. Он получается мягким и практически не заметен.
Рис.17
Второй носочек вяжем аналогичным образом, только пяточку начинают вывязывать с левой стороны, а на булавку снимаются синие нити.
Рис.18
Имеется еще одно отличие. Добавлять петли вначале придется с внутренней стороны детали.
Рис.19
Ряд продолжают на петли, снятые с булавки, а затем вводят в работу белую нить. Ею же вывязывают 4 петли с внешней стороны пятки.
Рис.20
Затем идет лицевая гладь до мыска носка. Петли закрывают так же, как и на первой детали. В результате у нас получаются вот такие симпатичные и теплые носочки для полуторагодовалого малыша.
Носки, связанные подобным образом практически ничем не отличаются от обычных. Шов почти не заметен, так как выполнен с внутренней стороны стопы. Количество же времени, затраченное на их изготовление сокращается вдвое, что согласитесь немаловажно для мамы, занятой воспитанием маленького непоседы.
Автор мастер-класса Нестерова Людмила Викторовна — специально для сайта vyajem.in.ua
Обращаем Ваше внимание на то, что данная статья — авторская. Поэтому копирование материалов статьи на других сайтах запрещено. Допускается размещение фото с указанием ссылки на материал.