Манишка – очень удобный атрибут «экипировки» ребенка в ненастную погоду. Ведь не у каждого свитера есть достойный воротник, а шарфик может сползти, развязаться… Манишка хороша тем, что плотно сидит на шее ребенка и не сползет даже при повышенной активности вашего чада.
В данном мастер-классе я описываю очень простой вариант вязания воротничка-манишки для малыша 1,5-2 лет. Все указанные размеры и количество петель приводится для этого возраста. Вы с легкостью сможете сделать перерасчет под другой размер и возраст ребенка.
Потребуется: Пряжа детская (я использовала пряжу Пехорка детская (200 м/50 г)) – чуть больше мотка, пуговицы – 5 штук, крючок №2.
Фото 1
Наберите цепочку из воздушных петель (35 петель +1 для подъема).
Фото 2
Вяжите полоску столбиками без накида на эту ширину (35 петель). Внимание! Чтобы получился эффект резинки, новую петельку протягивать нужно только за заднюю стенку предыдущего ряда.
Фото 3
В итоге должна получиться вот такая полоска. У меня вышло 60 рядов. Чтобы не ошибиться с размером, в процессе вязки следует примерять полоску на шею ребенка, складывая ее пополам вдоль. Получившееся колечко не должно туго облегать шею ребенка, но и не должно быть слишком свободным.
Фото 4
Один край полоски обвяжите столбиками без накида. Логично, что получится количество петель, равное количеству рядов полоски. У меня это – 60 петель.
Фото 5.
Далее нужно вязать по принципу реглана. За основу возьмите вот эту схему, это классический вариант реглана крючком. Примечание! На схеме – столбики с накидом, для нашей модели нужно вязать столбиками без накида, так же за заднюю стенку предыдущего ряда. И еще. Одной воздушной петли, образующей угол, мне показалось мало, я провязывала 3 воздушной петли в каждом повороте полотна.
Фото 6.
Расчет петель на плечи, перед и спинку прост. Разделите общее количество на 4, это и будет одна сторона (будь то спинка, плечо или перед). Я разделила свои 60 петель на 4, получилось 15 петель. Внесла небольшие коррективы: на спинку забрала лишних 3 петли, которые «отняла» у переда. Перед разделила на 2 (ведь манишка планируется на пуговицах, соответственно – будет 2 полочки). Получилось вот что:
Фото 7.
По мере прибавления рядов, ширина каждой части будет расти. Выглядит это вот так:
Фото 8.
А если сложить полоску воротничка пополам вдоль, как во время примерки, а остальную часть разложить согласно получившимся углам, то изделию уже начнет напоминать свой окончательный вид.
Фото 9.
Я провязала 16 рядов реглана. Нужный размер удобно определять, примеряя заготовку на одежду ребенка (края изделия должны почти совпадать с линиями плеч на кофточке).
Фото 10.
Вяжите полочки переда на ту длину, которая планируется под пуговицы. Я довязала по 14 рядов.
Фото 11.
В процессе вязки 15-го ряда соедините обе полочки, разделив их тремя воздушными петлями. Таким образом, уравнивается ширину переда и спинки (помните, мы «отнимали» 3 петли на спинку при расчете петель на стороны реглана?) Образовавшийся между полочками промежуток необходим для удобства. Если полочки будут располагаться впритык друг к другу — не будет места для пуговиц.
Фото 12.
Добавьте еще несколько рядов (у меня их 8).
Фото 13.
Левую полочку обвяжите по краю столбиками без накида. Когда дойдете до воротника – обвязывайте одновременно обе его половины. Верхняя не будет топорщиться, мешать при носке. Провяжите еще 3 ряда столбиками без накида по этому краю. Вот что должно получиться.
Фото 14.
Обратите внимание – получившаяся полоска из 4-х рядов обвязки идеально закрыла расстояние между полочками. Для этой цели и служили те 3 воздушные петли, которые разделяли правую и левую полочку.
Фото 15.
Правая полочка. Обвяжите край столбиками без накида. Второй ряд – так же столбики без накида, с арками из воздушных петель на равном расстоянии друг от друга. Размер арки зависит от выбранных пуговиц, примеряйте. Третий ряд – столбики без накида.
Фото 16.
Обвяжите край изделия любым вариантом каймы (я выбрала простейшие «веера» из 4-х столбиков с накидом). Пришейте пуговицы. Манишка-воротник готова!
Фото 17.
Мастер класс подготовлен Евдокимовой Ингой Сергеевной — специально для сайта vyajem.in.ua.
Обращаем Ваше внимание на то, что данная статья — авторская. Поэтому копирование материалов статьи на других сайтах запрещено. Допускается размещение фото с указанием ссылки на материал.