Была использована пряжа Ализе Дива стрейч, 400 грамм которой лежали и дожидались своего часа почти два года. Сразу скажу, что пряжа ушла не вся, от одного мотка осталось больше половины. Спицы круговые, №2.5, и все равно получилось немного рыхловато, так как пряжа не просто эластичная, а суперэластичная, зато мягкая и приятная на ощупь.
С самого начала было задумано, что в горловину будет продернута ленточка, так как только она могла удержать кофту с любым размером горловины от сползания. Для этого была набрана цепочка из 180 воздушных петель, и на них провязан один ряд столбиков с накидом, периодически перемежавшихся дырочками (одна петля пропущена, 1 в.п. вместо столбика с накидом) для того, что потом в них продернуть ленту и замыкаем это дело в круг.
После этого набираем петли из ленты, связанной крючком, из одной петли основания – петля. Провязываем ряд лицевыми и начинаем вязать росток укороченными рядами. Высота ростка – 16 рядов, для начала было провязано 20 петель, с каждым рядом я «прихватывала еще по 3 петли, то есть к концу на спицах было около 68 , после чего снова провязываем ряд лицевыми, и начинаем вязать узор.
Узор взят из какого-то японского журнала и хорош тем, что петли в нем можно прибавлять до бесконечности.
Я вязала до тех пор, пока высота кокетки не стала сантиметров 23- х, к тому моменту на спицах было больше 400 петель, и чтобы провязать один ряд требовалось немало времени. После этого я провязала по прямой и без прибавок еще сантиметра три.
Следующий шаг – деление петель кокетки на корпус и рукава. Для этого общее количество петель делим на 6, по одной части пойдет на рукава, по 2 - на перед-спинку. На одни круговые спицы набираем петли рукавов и вяжем лицевой гладью.
За 5 см до низа рукавов я связала два раппорта ажурного узора по высоте, не делая только прибавки. Петли закрываем обычным способом.
Закончив с рукавами, переходим к вязанию тушки – так же, на круговых спицах и лицевой гладью. Чем хорошо круговое вязание сверху – тем, что, во-первых, швов на изделии нет, а во-вторых, примерить можно в любой момент. Вяжем корпус до требуемой длины ( у меня было чуть больше 40 см), и также внизу провязываем два раппорта ажурного узора ( без прибавок). Петли также закрываем обычным способом.
Готовое изделие стираем, сушим строго на горизонтальной поверхности ( страшно представить, во что превратится стрейч, если дать повисеть ему мокрым). В горловину продергиваем атласную ленту. Обновка готова!
Автор мастер класса — Боталова Елена Николаевна — специально для сайта vyajem.in.ua
Обращаем Ваше внимание на то, что данная статья — авторская. Поэтому копирование материалов статьи на других сайтах запрещено. Допускается размещение фото с указанием ссылки на материал.